Wissen

... statt vermuten

abbrechen
Suchergebnisse werden angezeigt für 
Stattdessen suchen nach 
Meintest du: 
X

Link zu diesem Beitrag:


Gelegentlicher Autor
Beiträge: 18
Registriert: 16.06.2014

Ich hatte in einem anderen Beitrag angefangen, konkrete Bugs der neuen Watchlist zu sammeln. Mein Beitrag war allerdings wenig sichtbar mitten in einem langen allgemeinen Thread zu den Nachteilen der alten Watchlist, zudem darf ich diesen Beitrag nicht mehr ergänzen.

Im Sinne konstruktiver Kundenbeiträge halte ich es allerdings für sinnvoll, die Probleme ganz konkret aufzuführen. Vielleicht mögen andere Kunden diesen Thread erweitern um spezifische Fehlerbeschreibungen?

 

  1. Regression: Die tägliche Veränderung der Watchlist (Daily Performance) wird nicht mehr angezeigt, weder absolut noch in Prozent
  2. Die Anpassung der "Ergebnisse pro Seite" unter Einstellungen wird nicht gespeichert, d.h. nach bei jeder Nutzung der Watchlist muss diese Anpassung erneut durchgeführt werden. Dasselbe Problem existiert für die Option "Vollbild".
  3. "Dividendenrendite für dieses Jahr", "Dividendenrendite für nächstes Jahr", "KGV für dieses Jahr", "KGV für nächstes Jahr" sind in meiner Watchlist nur für etwa jeden fünften Wert vorhanden. Selbst DAX-Werte wie die Allianz bleiben ohne entsprechende Angaben.
  4. Regression: Beim Datum des aktuellen Kurses fehlen die Uhrzeiten, wie sie in der alten Watchlist noch vorhanden waren. Dies ist ein für viele Nutzer gerade an lebhaften Handelstagen sehr relevantes Feature, welches unerklärlicherweise entfernt wurde.
  5. Die Spalten "Kursveränderung %" und "Volatilität %" lassen sich im Unterschied zu den anderen Spalten nur absteigend sortieren, nicht jedoch aufsteigend.
  6. Man klicke auf das "i" neben der Überschrift "Watchlist". Es wird als Popup ein Link namens "Watchlist FAQ" angezeigt. Der Link führt ins Nichts: "Keine Beiträge für diese Anzeige vorhanden."
  7. Die Übernahme von Kaufpreisen einzelner Positionen von Nicht-EUR-Handelsplätzen geschah oftmals in der falschen Währung, dadurch sind die gesamten Daten für die Position komplett falsch. Beispiel: Zuvor (in der alten Watchlist) erfolgte die Eingabe des Kaufpreises in EUR, nunmehr wird dieser Preis in DKK angegeben, und zusätzlich ein gänzlich falscher EUR-Kurs für die Position eingetragen. Effektiv muss in diesen Fällen die Position komplett neu angelegt werden.
  8. Regression: Bei Anlage einer Position war es bislang möglich, einfach nur die Anzahl anzugeben und den Gesamt-Kaufbetrag. Eine solche Eingabe wird nunmehr verhindert. Warum dies so ist, bleibt unklar.
  9. Für 15 meiner bisherigen 43 Einträge in der Watchlist wurde zwar das Kaufdatum übernommen (wie jeweils in "Wert bearbeiten" eindeutig sichtbar), dieses wird jedoch in der eigentlichen Watchlist unter "Kaufdatum" nicht angezeigt. Für die anderen 28 Einträge funktioniert dies jedoch einwandfrei. Was die eine Gruppe von Positionen von der anderen unterscheidet bleibt unklar.
  10. Ändert man den Börsenplatz einer Position von einem EUR-Börsenplatz auf einen Nicht-EUR-Börsenplatz oder zurück. werden alle Daten des Eintrags (wie z.B. „Kaufkurs“) auf 0 gesetzt. Dies gilt sogar, wenn man die Änderung noch gar nicht gespeichert hat!
  11. Nach Neuanlage oder Löschung einer Position wird oft (nicht immer) die Sortierung der bestehenden Watchlist geändert, etwa auf „Kaufdatum“, obwohl vorher nach „Name“ sortiert wurde. Ähnlich unvorhersehbar sind die Sortierungsänderungen nach Änderungen einzelner Watchlist-Werte (z.B. Änderung des Handelsplatzes). Eine allgemeine Regel war für mich nicht erkennbar.
  12. Manche Börsenplätze tauchen oft zweimal in der Liste verfügbarerer Börsenplätze auf, etwa „SIX Schweiz“: einmal für Käufe in EUR, einmal für Käufe in CHF. Dies ist aber in der Liste nicht zu unterscheiden, zudem ist es eine Regression, denn in der alten Watchlist konnte man die Währung als Nutzer selber wählen.
  13. Die Spalten "Hoch", "Tief", "Eröffnungskurs", "Vortagesschluss" usw. werden stupide nach Ziffern sortiert, ohne Berücksichtigung der Währung und damit des tatsächlichen Wertes.
  14. Die Sortierung nach "Differenz zum Vortag %" und "Differenz zum Vortag abs" ist fehlerhaft, da Differenzen von Null (also 0% oder 0,00 Euro) oft falsch einsortiert werden, nämlich stur am Anfang oder am Ende, aber nicht (wie es korrekt wäre) zwischen den positiven und den negativen Werten. Beispiel-Screenshot:
    VicT_0-1639474473561.png
  15. Die Sortierung nach WKN ist fehlerhaft. Beispiel aus meinem Depot: LYX049, LYX04H, LYX01Z. Das ist falsch. Im Deutschen werden Ziffern vor Buchstaben sortiert. Korrekt wäre also LYX01Z, LYX049, LYX04H (oder natürlich anders herum, je nach gewählter Sortierreihenfolge).
  16. Die verfügbare Bildschirmbreite wird völlig unzulänglich genutzt. Es ist nicht erkennbar, warum sowohl links als auch rechts der Watchlist per Default weite senkrechte Bereiche nicht genutzt werden und weiß bleiben, zugleich aber bei Nutzung zahlreicher Spalten waagrecht gescrollt werden muss. Dies ist ergonomisch klarer Unsinn, und wird auch nicht durch die Möglichkeit eines sogenannten "Vollbildmodus" besser (zumal dieser seinerseits Probleme hat, siehe separate Fehlerbeschreibung).
    Beispiel-Screenshot (Firefox, Size 100%):
    VicT_0-1639479875000.jpeg
  17. Bei intensiver Nutzung ist sowohl vertikales als auch horizontales Scrollen in der Liste notwendig. Da der horizontale Scrollbalken ausschließlich am unteren Bildschirmrand angezeigt wird, verschwinden bei dessen Nutzung die am oberen Rand befindlichen Beschreibungen der Spalten (Spaltenköpfe). Neben der Reduktion des notwendigen Scrollens (siehe separate Bugbeschreibung) sollten daher die Spaltenköpfe fixiert werden, damit diese auch sichtbar bleiben, wenn nach unten gescrollt werden muss, etwa um den am unteren Rand befindlichen horizontalen Scrollbalken zu nutzen. Etwas gelindert würde dieses ergonomische Problem auch dadurch, wenn der horizontale Scrollbalken auch am oberen Bildschirmrand angezeigt würde.
  18. Temporär waren einzelne Angaben zu "Wert aktuell" schlicht falsch, d.h. die Werte wichen massiv ab von "Anzahl" multipliziert mit "aktueller Kurs". Ein ziemlich übler Bug, jedoch für mich nicht reproduzierbar: bei manuellem Reload kam es jeweils zu einer Korrektur, zumindest der jeweilig betroffenen Position. Das Problem beobachte ich jedoch immer wieder mal, vor allem bei Positionen, die nicht in EUR notiert waren.
    Beispiel-Screenshot:
    VicT_2-1639471763965.jpeg

     

  19. Regression: Die Möglichkeit eines CSV-Exports ist nicht mehr gegeben. Anscheinend habe ich das Feature jedoch übersehen (oder es wurde später freigeschaltet), denn ein anderer Kunde meldet, dass beim Export der Watschlist die Reihenfolge der Werte in der Watchlist und Excel unterschiedlich sei.
  20. Regression: Man kann nicht mehr mit einem einzigen Klick handeln.
  21. Im Modus "Ergebnisse pro Seite: alle" und dem Scrollen nach unten in einer langen Liste werden neu angezeigte Positionen erst bei Bedarf nachgeladen. Das ist absolut üblich und in Ordnung als performanceoptimierende Maßnahme, allerdings werden die entsprechenden Daten oft erst deutlich zu spät nachgeladen, so dass es für längere Zeit große leere Bereiche gibt. Der Nutzer muss erst durch daher durch weiteres Scrollen explizit das Nachladen triggern. [Update: Möglicherweise ist dieses Problem bereits gefixt, dies ist aktuell von mir nicht mehr reproduzierbar]
  22. Es bleibt unklar, warum die Watchlist nur nach Zwei-Faktor-Authentifizierung zugänglich ist. Da es sich nicht um ein Depot oder ein Konto handelt, kann die Watchlist von gesetzlicher und aufsichtsrechtlicher Seite her ohne Weiteres nur mit einem einzigen Faktor (also einem Passwort ohne zusätzliche SecurePlus-Authentifizierung) zugänglich sein, wie dies auch bei einigen Wettbewerbern der Fall ist. Sicherlich nur eine fehlende Komfortfunktion, jedoch eine wesentliche.
  23. Unter "Kontostand Watchlist" (rechts oben) kann man ausschließlich Euro-Angaben eingeben, kann jedoch für das jeweilige Konto keinen Namen vergeben. Ohne Namen ist dieses Feature jedoch weitgehend unbrauchbar, wenn man die Watchlist mit mehreren Konten ergänzen möchte.

 

Bei aller konstruktiv gehaltenen Kritik sollte aber schon diese verkürzte und unvollständige Liste klarmachen, dass eine angemessene Reaktion zunächst nur ein Rollback zur alten Watchlist sein kann. Die Fehler der „neuen“ Watchlist sind einfach zu schwerwiegend, die mangelnde Funktionalität ist viel zu umfangreich, um Kunden ernsthaft die Benutzung dieser Watchlist zuzumuten. Ein Rollback wäre kein Zeichen von Schwäche, sondern vielmehr ein starkes Zeichen dafür, dass die Verantwortlichen der Consorsbank ihre Kunden ernst nehmen!

 

Update: Dieser Beitrag wurde ursprünglich mit den Kategorien "Bugliste, Bugs, Fehler, Fehlerliste, Watchlist" verfasst. Bei einem Update dieser Liste kam es jedoch zur Fehlermeldung "Die folgenden Kategorien stehen hier nicht zur Verfügung: Bugliste, Bugs, Fehler, Fehlerliste, Watchlist". Die Kategorien wurden daher entfernt.

92 ANTWORTEN 92

Gelegentlicher Autor
Beiträge: 13
Registriert: 28.12.2016

Punkt 38 bitte vergessen. Ich gabe nun gefunden, wie ich mein Depot exportieren kann.

0 Likes

Gelegentlicher Autor
Beiträge: 12
Registriert: 14.12.2021
Haben Sie von CC schon in irgend einer Form eine Rückmeldung erhalten? Es ist zu befürchten, dass die Verantwortlichen diese Communitygespräche nicht ernst genug nehmen. Daher hatte ich meine Kritikpunkte als Beschwerde über die Chat-Funktion an den Kundendienst gemeldet. Hier wurde ich aber wie viele andere nur beschwichtigt (man soll sich an das Neue erst mal gewöhnen). Die neue Watchlist ist funktional so absurd, dass man sie gar nicht mehr zu öffnen braucht, sie existiert als Werkzeug und wichtige Entscheidungshilfe auch mit den früheren Chartfunktionen (die sich auch nicht mehr speichern lassen) nicht mehr. Umso mehr nochmals DANKE für Ihre Arbeit.

Gelegentlicher Autor
Beiträge: 8
Registriert: 13.12.2021

Punkt 39: Export der Watchlistkurse in eine CSV-Datei, um diese Werte in einem Finanzprogramm importieren zu können

 

Ich hatte dazu zunächst nach Veröffentlichung eine Emailanfrage an CB gestellt, die auch gestern beantwortet wurde. Darin heißt es wörtlich: "Mittlerweile läuft auch die Exportfunktion auf der Webseite wieder. Viel Freude mit unserer neuen Watchlist."

 

Ich habe diese Funktion bisher nicht gefunden und der letzte Kommentar klingt schon sehr zynisch angesichts, der massiven Kritik, die zu größten Teilen völlig berechtigt ist. Wer immer diese Exportfunktion findet, ich bin für Hinweise empfänglich 😉 Danke.

 

Ich finde die Reaktionen seitens CB extrem arm, da man zumindest mal signalisieren könnte, dass man die Kritik ernst nimmt und viele Punkte auch nachvollziehen kann. Ist die Kommunikationsabteilung komplett auf Tauchstation gegangen?

Ich bin nun bereits seit 1997 Kunde bei CB aber so einen schlechten Umgang mit den Kunden habe ich noch nicht erlebt.


Gelegentlicher Autor
Beiträge: 9
Registriert: 28.07.2021

Punkt 40

Wenn ich meinen aktuellen Depotbestand in eine Watchlist importiere wird unter

"Kontostand Watchlist"  0,00 Euro   angezeigt


Gelegentlicher Autor
Beiträge: 6
Registriert: 02.07.2021

Hallo ,

ich habe es gefunden. Siehe Bild. Leider sind die relevanten Daten der exportierten Excel-Tabelle im Textformat, so dass man mit den Daten nicht rechnen kann. 😡 Bildschirmfoto vom 2021-12-16 09-35-32.png

0 Likes

Gelegentlicher Autor
Beiträge: 6
Registriert: 02.07.2021

Bildschirmfoto vom 2021-12-16 09-35-32.png

 

neuer Versuch, das Bild anzuzeigen.

0 Likes

Gelegentlicher Autor
Beiträge: 6
Registriert: 02.07.2021

Bildschirmfoto vom 2021-12-16 09-35-32.png

 

0 Likes

Gelegentlicher Autor
Beiträge: 6
Registriert: 02.07.2021

Sorry, ich schaff es nicht, ein Bild hoch zu laden.

 

Neben Musterdepot ist ein Stiftsymbol, das man anklicken muss, dann kommt ein Auswahlmenü u.a. mit der Funktion "Watchtlist exportieren". Leider sind die relevanten Daten im Textformat, so dass man diese Daten erst mühsam bearbeiten muss,😩


Gelegentlicher Autor
  • Beitragsunterstützer
  • Community Junior
Beiträge: 6
Registriert: 24.01.2020

41.

Die Kurse ausländischer Werte werden in Fremdwährung z.B. US$ angezeigt, weil es auch der Börsenstandort z.B. NASDAQ vor eingestellt ist. Um Euro-Kurs zu bekommen, muss man die Position editieren und z.B. in Börse Stuttgart ändern. Man bekommt dann ZUNÄCHST den Euro Wert. Wenn die Seite AKTUALIESIERT wird, dann wird aus Stuttgart wieder Nasdaq und aus Euro ein US$ Kurs!!!

Es muss doch möglich sein die Einstellungen der Watschlist so abzuspeichern, wie es der Kunde gerne hätte, und nicht dass es immer wieder zu den "ConSors-Einstellungen" zurück gesetzt wird, oder???

Gruß Joe

0 Likes

Gelegentlicher Autor
  • Beitragsunterstützer
  • Community Junior
Beiträge: 6
Registriert: 24.01.2020

42.

Nach Seite aktualisieren (STRG+R) springt die vorherige Einstellung z.B. 'Ergebnisse pro Seite': ALLE und 'Vollbild Modus' zurück auf "ConSors-Einstellungen" wie 'Ergebnisse pro Seite': 10 und kein Vollbild Modus mehr !

0 Likes
Antworten